HOME 炭火茶のおいしさの秘密 おいしいお茶の入れ方 通販サイト「ちゃららショップ」 取扱商品一覧 ご注文 店鋪案内

お湯は! ヤカン等で沸騰したお湯をポットに入れてからお使いください。熱湯では、湯温が高くおいしく飲めません。温度は80度位が適温です。
葉の量は! 一般的に普通サイズのお急須で4g〜6g 小さじで2杯、大さじで1杯くらいが目安です。 (お好みにより多少異なります。)
浸出時間は! お湯を入れてから10〜20秒くらいで湯呑みに注いでください。 お茶は一煎目で香り、二煎目で味が出るため、お湯呑みに一煎目と二煎目を合わせていれますと、おいしく召し上がれます。
保存方法 当社の真空袋詰、缶詰茶は、封を切らずにそのまま家庭用の冷蔵庫、冷凍庫に 入れて保存されるのが一番よろしいのですが、15度以下で冷暗所でしたら品質に影響はありません。
冷蔵庫・冷凍庫に入れておいた品を開ける場合、封を切らずに最低一日くらい(三日くらいが理想)は、外に出して茶温を常温に戻してから開けてください。
一度開けた製品は、絶対に冷蔵庫、冷凍庫に入れないでください。冷蔵庫、冷凍庫から出す度に、お茶が湿気を吸ってしまい、品質が悪くなります。